отмена рейса

Авиакомпании будут вывозить туристов обанкротившихся туроператоров

Министерство транспорта и Министерство культуры планируют внести новый порядок продажи билетов на чартерные рейсы. По новому порядку турист имеющий авиабилет на обратный рейс будет доставлен обратно домой, не зависимо от того какие отношения связывают авиакомпанию с туроператором.
Информационное агентство «РБК»

Если туроператор приостанавливает на этот момент свою деятельность и уже не может отвечать по своим обязательствам, турист может быть спокоен, его билет будет считаться в любом случае действительным и он сможет покинуть страну отдыха.

Для обеспечения подобных гарантий авиакомпании обязаны будут возить клиентов только по предоплате. Интересен тот факт, что туристы всегда и без исключения отправляются в тур оплатив его на 100%. А авиакомпании, как правило, получают, их оплату только после совершения рейса.

Где оседают оплаченные деньги за авиабилеты

«Где же оседают эти деньги?» — спросите Вы. Данные денежные суммы используются для поддержания оперативной деятельности туроператоров. Туроператоры при заключения контракта с авиакомпаниями оплачивают всего лишь небольшой депозит, в качестве гарантии под будущие оплаты. После завершения полетной программы туроператоры постепенно начинают расплачиваться в авиакомпаниями.

Официально опубликованы на официальных новостных сайтах только 2 туроператора, которые не платили авиакомпаниям до совершения чартерных рейсов, и, что интересно, в данном случае названы исключением. Их имена можно и раскрыть, их уже не существует. Это «Южный крест» и «Идеал—тур», которые не платили авиакомпаниям Utair и «Оренбургские авиалинии» в срок.

Собственные авиакомпании туроператоров

Конечно же данные вопросы абсолютно не касаются туроператоров, которые имеют собственные авиакомпании. Обязать их оплатить рейс до совершения полета самому себе просто смешно. И кто будет вывозить таких туристов при банкротстве туроператора. Новый законопроект конечно же не затронет данную группу авиакомпаний. И вывозить туристов будет опять ассоциация «Турпомощь». За 11 месяцев этого года ассоциация вывезла 65 тыс. человек, потратив за 300 млн руб.

Перевозка без предварительной оплаты

В законе предполагается внести условие, если авиакомпания согласится перевозить туристов без предварительной оплаты от туроператора, то она обязуется вывезти туристов из страны отдыха. То есть при банкротстве туроператора авиакомпания за свой счет вывозит туристов, долго судиться с туроператором и скорее всего по факту теряет законно заработанные деньги. По факту, в большинстве случаев так и будет решаться вопрос, потому что полностью оплатить все чартерные рейсы до совершения полетов туроператоры просто не смогут, по причине нехватки денежных средств в обороте.