Рамадан

Уважаемые туристы, просим Вас учитывать даты планируемого отпуска относительно Рамадана.

Рамадан в 2012 году пройдет с 20.07.2012 до 19.08.2012.

Подсказки для не-мусульман
∙ Еда, питье и курение в общественных местах запрещены и могут иметь серьезные последствия
∙ Алкоголь будут подавать только после ифтара (после захода солнца), но не-мусульманам
∙ Дискотеки и ночные клубы закрыты во время Рамадана, развлечения не разрешены, за исключением традиционной арабской музыки
∙ Oдежда должнa быть консервативной: женщины закрывают плечи, а мужчины должны носить длинные брюки
∙ Относитесь с пониманием и уважением, ко всему, что запрещено мусульманам в это время

Рамадан — это девятый месяц исламского календаря, когда Святая Книга Коран была послана с небес и стала руководством для человечества, основным жизненным законом и средством к спасению. Во многих местах этот праздник широко рекламируется, но смыслом воздержания и поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман — это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую он тратит в день на пищу). Пост Рамадан соблюдается в течение дня на протяжении всего месяца. Мусульмане воздерживаются от еды и питья, включая воду. Курение и жевательная резинка также запрещены во время поста, основное правило – это, чтобы ничего не проходило между губами во время поста. Семьи поднимаются рано утром, чтобы посетить завтрак, или так называемый сухур. После заката пост прерывается едой, называемой ифтар, который обычно начинается с фиников и подслащенных напитков, которые быстро восстанавливают энергию после поста. Общепринято навещать родственников на ифтар. Вечером 27го дня Святого месяца Рамадан мусульмане большую часть своего времени проводят в молитве.
Считается, что в этот день пророк Мухаммед получил первое божественное откровение. Полученные им откровения стали основой Корана — священной книги ислама. Когда пост заканчивается, начинается великий трехдневный праздник, называемый Ид Аль Фитр (Праздник пира). Семьи и друзья собираются вместе, чтобы воздать хвалу и благодарения Богу за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословения месяца Рамадан. В этот день обычно обмениваются подарками и угощениями.