ЮТэйр

Сотрудничество авиакомпании «ЮТэйр» и туроператора  ANEX Tour (Анекс-тур), будущие проблемы?

На туристическом рынке наметились интересные тенденции — банкротства туроператоров и авиакомпаний растут в геометрической прогрессии. Как мы знаем, у туроператора ANEX Tour (Анекс-тур) примерно половину рейсов в пакетных турах выполняет авиакомпания «ЮТэйр», которая сейчас испытывает большие финансовые трудности и стоит на пороге дефолта.

Данные факты подтверждают следующие данные:

— Авиакомпания «ЮТэйр» начал сокращать масштабы деятельности, отказываясь от регулярных маршрутов,  отдавая их крупным перевозчикам «Трансаэро» и «Аэрофлоту».

Сотрудничество по чартерным перевозкам с обанкротившимся туроператором «Южный крест» принесли авиакомпании «ЮТэйр» большие потери, а именно 306,7 млн.рублей и пока непонятно получит ли она их в будущем.

— «Дочка» авиакомпании «ЮТэйр»  допустила технический дефолт по облигациям на 2,7 млрд руб. Причина -отсутствие денежных средств в необходимом объеме по причине нарушения срока возврата займов, ранее выданных «Ютэйр-финанс» в ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» за счет средств от размещения облигаций.
Газета «Ведомости».

— Чистая прибыль авиакомпании снижается, а долги растут

Недаром туроператор ANEX Tour (Анекс-тур) раздумывает над решением перевести свои 11 собственных бортов  авиакомпании«Катэкавиа» (дочерней компании «ЮТэйр»).  Предположу, что ANEX Tour (Анекс-тур) стоит поторопиться со своим решением, учитывая, что авиакомпания «ЮТэйр»  стоит на грани дефолта. И в любой момент может наступить ситуация, когда собственные борта туроператора будет обслуживать просто некому… А на решение вопросов о переносе рейсов другой авиакомпании потребуются недели, а туристов обслуживать будет просто некому.

ANEX LOGOЕще очень интересный факт: когда все туроператоры сокращают свои полетные программы в связи с кризисом на туристическом рынке. То в совместном пресс-релизе туроператор ANEX Tour (Анекс-тур) и авиакомпания «ЮТэйр» (являющаяся ключевым партнером по чартерному блоку для туроператора) сообщают, что авиакомпания «ЮТэйр» наращивает свои перевозки по чартерному направлению на 30% по сравнению с прошлым годом.
Дайджест «АвиаПОРТ».

Интересно… Вместе с тем, авиакомпания «ЮТэйр» также заявляет, что планирует сократить 20% рейсов и 10% персонала в 2014-2015 годах.
Газета «Ведомости».

Не секрет, что поток туристов в турагентства снизился более чем в 2 раза. Постоянно общаюсь с бывшими коллегами из множества агентств и все как один говорят, что продаж туров практически нет и они боятся за свое будущее.

Для справки, в настоящее время примерно половину всех рейсов в пакетных турах туроператора ANEX Tour (Анекс-тур) выполняет авиакомпания «ЮТэйр», а именно в 4 страны — Турцию, Тайланд, Испанию (Андорру), Египет.