Акрис банкрот приостановил деятельность

Туроператор «Акрис» рухнул из-за высокого роста курсов валют.

Одной из самых критических причин банкротства массы туроператоров становится резкий скачок курсов валют. Туристы покупают туры в рублях, он дешевеет, а когда приходиться расплачиваться туроператору по своим обязательствам в валюте, денежной массы в обороте не хватает. За период с сентября 2014 год по сегодняшний день, курс доллара поднялся на 46%, курс евро на 40%. По сути мы видим ситуацию, что рубль обесценивается. Данная ситуация не прошла мимо туроператора «Акрис».

Туроператор «Акрис» рухнул — объявил о приостановке деятельности.

В такой сложной экономической обстановке трудно выжить любому туроператору, живущему на прибыли от  10 до 20%. Новосибирский старейший туроператор «Акрис» уведомил о приостановке деятельности.

«Компания, принимавшая на себя обязательства при курсе в 32 рубля за доллар, не может исполнять их, когда он поднялся до 50 рублей», — заявил в интервью ТАСС гендиректор компании «Акрис» Владимир Коуров.
Инфогруппа «ТУРПРОМ.ru»

У туроператора «Акрис» туры к продаже закрыты, но все туристы находящиеся сейчас за рубежом и на курортах России, могут не переживать — они будут возвращении домой. Всего на настоящий момент у туроператора «Акрис» находятся 164 туриста за рубежом и 27 туристов на отдыхе на территории России.

Кто оплатит несостоявшиеся туры «Акриса».

Что будет с теми туристами, которые купили туры на ближайшие даты выезда или на Новый год?

Всего купили и не выехали на отдых: 706 человек за границу и 583 человека в отели на территории России. «Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели. Вообще по наземным услугам ситуация различная — где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены», — прокомментировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Следует предположить, что оставшаяся сумма будет выплачена туристам страховой компанией «Либерти Страхование». Давайте посчитаем хватит ли суммы финансовых гарантий для покрытия всех расходов, всего пострадало 1289 туристов, сумма покрытия составляет 600 млн руб, итого примерно 465 тыс. руб на одного туриста…

Что будет дальше в ситуации высокого роста курса валют.

Основной вопрос, который, пожалуй, волнует нас всех, кто будет следующей на фоне роста курса валют и девальвации рубля. Не секрет, что одной из основной причиной банкротства крупнейших известных туроператоров «Нева», «Роза ветров», «Лабиринт» стал экономический спад, одновременно с которым началась девальвация российской валюты.
ЗАО «Аргументы и Факты»